注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑

自今意思和谁说,一片春心付海棠

 
 
 

日志

 
 

浅谈低年级语文诗歌教学的工具性与人文性  

2016-02-27 16:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶圣陶指出,“语文即语和文。语,乃语言文字,文,乃文学层面”而人们的日常交际,一般是通过语言文字和文学素养同时进行的,因而语文是最重要的交际工具。语文的工具性决定了语文教学的基本任务是培养学生运用语言文字工具的能力,即读写听说的能力。工具在于运用,能力重在训练语文训练离不开必要的语文基础知识,包括字、词、段、语法、修辞、逻辑等。人文性是语文的鲜明特征和重要组成部分。新大纲明确规定“发展健康个性,形成健全人格”是语文教学的一项重要任务。用语文来培养学生知书达理的品行和塑造学生深厚的文化底蕴,是语文教学中最意味深远的目标,也是每位语文老师对学生的希冀,因而人文教育是语文教学的应有之义。不仅如此,人文教育也是世界语言教学发展的共同趋势。在当今母语文化又重现江湖的大时代背景下,语文教育工作者应该将它的工具性和人文性恰当自然的结合与应用到日常教学中来。工具性是基础,人文性是核心。因此在语文教学中,我们既要培养学生的阅读能力,丰富学生的基础知识,还要让学生通过语言文字理解教材所包含的思想、情感等人文性的内涵。

 就目前的语文教学的趋势而言,二者出现瘸腿现象和跑题现象。比如说,一方面,太过偏向工具性的作用,向学生灌输考试考点中的基础知识,带有功利性的授予知识,学生死记硬背考出好成绩,不是考点要求的就不与学生涉及。另一方面,人文性的跑偏方向进入了人文方向,越来越远离课标的要求,擅自闯进了一个课外的斑驳凌乱的世界,老师们带着学生在广阔的世界里天马行空嬉笑怒骂。人文性并不是语文外加的东西,它熔铸在教学目标里,体现在目标要求的知识技能与价值观的作用之下。

 一次语文诗歌教学《梅花》,让我再一次思考如何将人文性和工具性结合在诗歌里,乍一看,诗歌显现出来的最明显的就是人文性了,工具性真的不容易在课堂上呈现。在第二课时我设计了一项诗配图活动所谓“诗配图”指的是笔者为创作好的诗歌配上符合诗意的图画元素,与我们在美术课上接触的画作不一样,它不是连贯完整的一幅画作,而是由诗歌中所有的意象组合成一系列元素,在诗歌旁边作画龙点睛之笔,使得这首诗歌更加富有诗情画意,愈加灵活生动盎然—— 这是我所理解的诗配画。

    一次周五学习了一首王安石的五言绝句《梅花》,重点学习了诗歌的意象连成冬日赏梅图的画面,理解梅花凌寒傲雪不畏严寒的高贵品质。诗中有画,画中有诗,凡是正常的诗词,无论何年代,它都与“画”有着密不可分的关联,画中呼之欲出的是各类意象,水乳交融形成意境丛生的诗作。

 

 如何将诗画巧妙的融合,如何让初学诗歌的学生对意象有个初步的感知,如何让学生穿越回古代用古人的眼睛赏读当年此时此景·····一首小诗《梅花》给了我灵感—— 诗配图,记得,所有版本的教科书上凡是授课古诗词的页面上必然配一幅衬景图,这往往是师生所忽视的学习部分,所以,在授完正课之后我让学生为《梅花》配图,不是完整的一幅画,而是配上零零星星的几个元素,大体上有:诗人、梅花、石头、墙角、雪,香气。图的角度:诗人站在远处瞭望梅花,呼应了“遥知不是雪”中的“遥”字,便于学生理解这重点句的含义。

 

当所有的学生将作品呈现上来的时候,我就在想这与教材中的诗歌情景图多么的相似,可谓儿童版的教科书。古代诗人作诗,不也是看到什么就记录下来的吗,只是加上严谨的格律和修辞,当然看到景象的在诗人眼里都是独特视角的,才构成后来人们在读诗后充满联想充满幻想的大图画,这个大图画现如今用儿童的视角去描摹是最原生态的流露,用大人学者的心灵去感悟却是复杂斑驳的。所有的教科书都是大人们站在孩子的角度精心编写的,为什么我们不去尝试让孩子们用儿童的双眼去勾勒他们的古典诗词世界,岂不是更真实?说不定当代诗坛上还会涌现出下一个七岁骆宾王呢。

 

 

     

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017