注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑

自今意思和谁说,一片春心付海棠

 
 
 

日志

 
 

2014-4-25  

2014-04-26 20:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        两天没有记录点什么了,每天晚上忙着备课改教案,实在是没有心情去写点什么。本以为小学一年级的语文课是简单的像微风吹起一张纸一般,其实,真正的掌控一节课堂是不容易的。为了讲这一节一年级的公开课,我准备了一周的时间,还画了许多分角色表演的道具,我在想,以前准备高中的语文课都没有如此的艰辛,现在就为了讲一节看似简简单单的一年级课文就要这样的辛苦。所以我渐渐的发现,高中的语文课堂是高深的文学知识的传递,初中的是半深层次半基础的文学知识的授予,而小学就是用浅显易懂与生动形象去“勾引”学生,或者说重在互动吧。备课的时候改了又改,就生怕有些地方学生接受起来困难,或者是课堂上我说的词语他们听不明白,因为我对小学一年级学生的理解力和知识的掌控程度实在是不了解,尤其是什么样的讲解他们能听懂学会,着对于我来说很是棘手。
        不管讲的如何总之是放下了一个包袱。这节课拖延了5分钟用于课本剧表演,也是最失误的地方,时间没有计算好,内容安排的过于多,对于小朋友的接受能力没有深刻的了解,所以有些环节在回答问题上耽误了时间,下次再上课我一定记得内容“量力而行”,不在多而在精,要进行的有条不紊,这次就有些匆匆忙忙啦。在发言的问题上,我主要在点没有手的小朋友或者不愿意举手发言的小朋友,并加大力度鼓励他们,在这上面耽搁的时间过多了。但是没关系,我学会了怎么样掌控所有的学生,更要知道课堂上眼里必须有学生,我尽力而为了,不管课讲的精彩与否,我要让每一个学生都参与其中,哪怕所有的内容没进行下去。讲课,我不担心,我茫然的是驾驭学生的各种状况,尤其是低年级的小朋友。所以,这堂课我尝试了一下,多多注重学生的发言情况,我没有总点那些平时上课经常发言的学生和回答问题回答的流利洪亮的学生,我冒险的尝试去叫那些从不举手发言、不经常发言、或者发言胆怯不会表达声音小的学生,我在尽力去应对他们出现的千奇百怪的状况并引导,课堂效果的确没有出来,也许让下面听课的其他小朋友没有了耐心,但是那些胆怯的发言人毕竟得到了锻炼的机会,我也做了一次不算是成功的冒险。
        这周的任务顺利完成了,结束了之后我都不知道做些什么了。下午回到办公室呆了一下午,与其他小伙伴聊聊天,看看书,突然想放松一下午不进班级里了,想享受一下没有学生在身边的下午茶时间。还有最后两天的实习了,马上就要回到大学了,再享受最后俩月的大学时光,那才是最美丽的生活,以后哪里还有这样无忧无虑无欲无求的闲散。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017