注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑

自今意思和谁说,一片春心付海棠

 
 
 

日志

 
 

2014-4-18  

2014-04-18 22:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是疲倦与充实的一天。今天是回来的最晚的一天了,加了两个小时的班,和几个小伙伴一起合作把两张棘手的海报弄完了。看着一下午的劳动成功,大家欣慰的笑了,让我们这些非专业的学生做了一次专业的板报设计。

      突然有个想法,我想天天都上音乐课,因为今天的音乐课太震撼人心了,到现在我还依然沉浸在上午音乐课浓浓的氛围之中,余音绕梁三日不绝。一天里我总在回想老师上课的情形尤其是朗朗上口的歌谣和夸张的肢体动作。我不知道音乐老师是怎么样做到在课堂上那样的声情并茂,句句话带着节奏韵律,一招一式那样的亲切动人,尤其是语言就好像在与小朋友面对面的讲故事一样。我才知道小学的课堂原来是这样来呈现的,小学老师的语言是这样的“变化多彩”,我在做微格练习包括真正走上讲台上课的时候,从来没有这样对着学生讲课,更没有那么多的肢体动作给予学生,但是现在面对的授课对象是小学生,尤其还是低年级的小朋友,语言语气都需要及时的转换一下。这几天听了好多不同学科的公开课,我突然觉得小学的课堂是最难授课和掌握的,各个环节都是繁琐复杂的,我顿时感到压力太大了,现在学习小学课堂的教法学法对于我来说是个重新开始的学习过程,一切方法理念都是新的陌生的,我要把以前接受的其他教法先暂时收起来,马上接受一个新的理念,那就是走进小学的课堂,做出最快最适当的转变。这几天进入的精彩的课堂,我认为小学课的讲授比初高中的课堂讲授难的多,高中课堂以知识点和理论作为讲课的重点,目的单纯明了不啰嗦。所以老师讲课的重点也很明确,课堂驾驭起来很顺手,而看似简单的小朋友的课堂的目的是不那么单纯的,老师讲完要让学生听的懂学的会,无论用的什么方法。学生的层次有所不同,小学生的个性还是千奇百怪,所以一个50人班级的课堂上就有50个哈姆雷特了,你要用什么样的方式来“对付”个性迥异的哈姆雷特们,这是每天要思考的主题,无数遍的思考和反思使得这样的教学工作变的繁琐复杂,实在是不容易。

      提到语言的问题,今天听了班级的一节语文课,就读课文来讲,就与我平时接触的形式完全不一样,主要表现在老师的范读上。我本来以为语文课文只要朗读的有感情就可以了,但是这个“感情”需要达到一个怎样的程度,小学语文课堂肯定是有一个标准的,与高中有着明显的区别。今天语文老师对着课文一个字一个字的加入抑扬顿挫的情感,轻重缓急拿捏的很准确,若非是对着一年级的学生,偶然听到真是“毛骨悚然”,但就是这样的夸张,才能引领学生走进语文课堂。而且每节语文课都有着“规矩性”,比如说,在学生自由读课文之前,老师会提醒大家两个要求:先注音,后分段。让学生明确阅读的顺序,有章法可依。

      下周的语文课我要怎么讲,实在是有压力,深不得浅不得,可能是对小孩子的习性不够了解吧

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017